“藏医药浴法”申遗成功!中国香文化研究中心孙亮主任在UNESCO大会现场见证!

  • 2018-11-30
  • 来源:中国香文化研究中心

联合国教科文组织(以下简称UNESCO)保护非物质文化遗产政府间委员会第13届常会于2018年11月26日至12月1日在毛里求斯首都路易港召开。当地时间11月28日下午,委员会经过评审,通过决议,将中国申报的“藏医药浴法——中国藏族有关生命健康和疾病防治的知识与实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录(以下简称“代表作名录”)。

中国民俗学会派出代表团作为UNESCO非遗委员会NGO观察员出席此次大会,中国民俗学会常务理事、中国民俗学会中国香文化研究中心主任孙亮随团出席。孙亮作为香文化专家,感慨于藏医药浴法对中华民族运用香料进行保健与疾病防治之悠久传统的汲取,认为藏医药浴法是香药使用的特殊形式,也是香药、环境、文化与人群相互和谐的范例。

孙亮在UNESCO会场

中国民俗学会代表团

藏医药浴法,藏语称“泷沐”,是我国藏族民众以土、水、火、风、空“五源”生命观和隆、赤巴、培根“三因”健康观及疾病观为指导,通过沐浴天然温泉或药物煮熬的水汁或蒸汽,调节身心平衡,实现生命健康和疾病防治的传统知识和实践。该遗产项目既体现了相关社区民众通过沐浴防病、疗疾的民间经验,也是以《四部医典》为代表的传统藏医理论在当代健康实践中的继承和发展。

藏医药浴法陈述表决现场

藏医药浴法以青藏高原的雅砻河谷和宗喀山脉的藏族农牧区为集中传承区域,广泛流布于西藏、青海、四川、甘肃、云南等地的藏区。在药浴法的具体实践过程中,香料植物是非常重要的药物来源,比如藏麻黄、水柏枝、圆柏枝、丁香、寒水石、旃檀、黄花杜鹃、灰蒿、青蒿、余甘子、诃子、藏木香等。藏医药浴法列入代表作名录,有助于从整体上提升非物质文化遗产的可见度,并提高对其重要意义的认知,促进不同民族关于生命健康和尊重自然的对话,也体现出国际社会对保护传统知识与实践类非物质文化遗产的重视。

孙亮还指出,藏族人民有着十分丰厚的有关香料运用的知识与传统,除了藏医药浴法,还有以藏香制作技艺为代表的一系列和“香”有关的文化实践。青藏高原独特的地理条件,也为藏族的文化生活提供了许多独特的香料。此次藏医药浴法入选UNESCO非遗代表作名录,标志着中国人有关香药运用的知识与实践成为全人类重要的文化财富。

大会现场

中国政府代表团

在UNESCO会议结束后,孙亮主任还将在毛里求斯主办系列中国香文化的展示活动,为中华优秀传统文化的海外宣介贡献绵薄之力。